您好!欢迎访问安徽医科大学教育基金会
捐赠指南 >> 点击这里 <<
返回首页  >  列表 >  安徽医科大学文化传承

安徽医科大学文化传承

发布时间:2018-11-02 00:00 浏览量:1860


校名:

简介:
安徽医科大学前身是1926年创建于上海的私立东南医科大学,1930年改称东南医学院,1949年底响应中共中央华东局“面向农村,走向内地”的号召,内迁安徽怀远,成为安徽省第一所高等医科院校。1951年由私立改为公立,1952 年迁至安徽省省会合肥,更名为安徽医学院,1996年更名为安徽医科大学。 学校名称为安徽医科大学,简称“安医大”,英文名称为Anhui Medical University,英文缩写AHMU。
校徽:
简介:
校徽为两个同心圆。内圆中为“迎客松”、“蛇杖”图样和数字“1926”。“迎客松”是安徽省的象征,“蛇杖”是医学的标志,“1926”是学校创建年份。外圆上方为中文“安徽医科大学”字样,下方为英文“ANHUI MEDICAL UNIVERSITY”字样。颜色为绿色(安徽医科大学标准色C100 M0 Y100 K40)。

校训:


简介:
安徽医科大学新图书馆对面的绿阴下,竖立着一块青色花岗岩石碑,上书8个红色大字——“好学力行,造就良医”,是著名民主主义革命家、教育家蔡元培先生的手迹。此碑与安医大崭新的图书馆相得益彰,是学子和来宾驻足以观的一道风景线。“好学力行,造就良医”不仅成为激励安医大学子刻苦学习、报效祖国的校训,而且还成为安医大的一张名片,是人们了解学校文化的一把钥匙。     安徽医科大学前身是1926年创办于上海的私立东南医科大学,其创办者是一批怀抱“医学救国”理想的留日学子。私立东南医学院创办伊始人才荟萃,在科学救国的精神激励下,学校积极投身人类的身心健康事业,培养了一大批医学人才,深受当时政界、学界以及社会各界的广泛关注。学校1933年和1934年校庆时,时任中央研究院院长蔡元培先生均前往祝贺,并分别为《东南医学院二二级毕业纪念册》、《东南医学院八周年纪念册》欣然题词“好学力行”和“造就良医”,当下传为佳话。

校旗:

简介:
校旗为长方形,由绿色和白色构成。上下各有一条绿带,上窄下宽,象征淮河与长江,中央是校徽和中英文校名

校歌:

简介:
安徽医科大学校歌征集创作工作自2009年12月29开始启动,在校内外引起广泛影响,社会各界人士纷纷踊跃投稿,共收到校内外稿件160余篇,经网上评比、专家评审和专家改稿等步骤,形成征求意见稿,先后历经2011年和2014年两轮征求意见工作,后又经师生员工和专家的多次修改,汇集了全校全体师生和校外多位专家的智慧,于2015年初形成了集体创作的歌词版本。     《安徽医科大学校歌》歌词经校长办公会审定后,学校委托著名作曲家、北京电影家协会理事、中国电影家协会会员舒楠为校歌谱曲,并几易其稿,不断完善,形成了《安徽医科大学校歌》歌曲样片,为全校师生传唱校歌提供了学习的版本。 2016年初,历经6年多创作修改完善,在学校迎来建校90周年华诞之际,《安徽医科大学校歌》正式发布。

理念与精神:

简介:
办学传统:爱国爱民,献身人类健康 育人理念:兴国•奉献•仁爱 校训:好学力行 造就良医 学风:求真•求精•求新 从私立东南医科大学郭琦元先生为首的一批海外归来的爱国人士举教育以兴国,倡教育以新民,求新民以救国,立志救国医民,振兴中华开始。安徽医科大学历经90多年风雨,凝练出“爱国爱民,献身人类健康”优良传统;“兴国 奉献 仁爱”的育人理念;“好学力行 造就良医”的校训;“求真 求精 求新”的校风学风。激励着一批批安医人继往开来,不断进取。 2014年4月28日至30日,学校召开了第七次党代会,选举产生了新一届领导集体。大会实事求是地总结了我校第六次党代会以来取得的主要工作成绩,客观分析了存在的主要问题和不足,总结出对今后工作具有指导意义的基本经验。大会阐述了“安医大之梦”:构筑建设高水平医科大学的大担当,培育百千万良医的大责任和服务人民群众的大情怀,以“安医大之梦”和全国人民一道,共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”。大会提出了“两个一百年”奋斗目标:到建校一百年时,把我校建设成为走在同类高校前列的高水平医科大学;到内迁一百年时,把我校建设成为国内一流的高水平医科大学。



  • 上一篇:安徽医科大学历史沿革
  • 下一篇:黄叔仁 :银海探骊 胸怀豁达